Михей

Модернизация родной Кпп и кулисы

Recommended Posts

mkF

Чего-то мне кажется, что бронзовой должна быть передняя шайба (для 412 и 2140 так). Задняя стальная (опять же для 412 и 2140).

Если первичный вал работавший, то лучше не перемещать дорожки качения подшипников со своих мест. Иголкам будет плохо работать, так как износ какой никакой все равно есть. Я так думаю. Задняя опора промежуточного вала, насколько я знаю, более нагруженная. Ее сместили максимально под шестерню. Поскольку шайба задняя все равно стальная, то дополнительной втулки и не понадобилось.

Как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
Чего-то мне кажется, что бронзовой должна быть передняя шайба (для 412 и 2140 так). Задняя стальная (опять же для 412 и 2140).

Если первичный вал работавший, то лучше не перемещать дорожки качения подшипников со своих мест. Иголкам будет плохо работать, так как износ какой никакой все равно есть. Я так думаю. Задняя опора промежуточного вала, насколько я знаю, более нагруженная. Ее сместили максимально под шестерню. Поскольку шайба задняя все равно стальная, то дополнительной втулки и не понадобилось.

Спасибо большое. У меня у самого в голове не укладывалось как так может быть что там где нагрузка больше материал шайбы мягче. Теперь стало понятнее. Можно отдавать распорную втулку на "обрезание". И шайбы заказывать тоже можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

За прошедшую неделю была проведена пробная установки блока шестерен в картер и замерян осевой зазор. Сборка проводилась с новыми шайбами, купленными взамен изношенной

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/519488?page=0

 

Осевой зазор составил что-то между 0,3 и 0,35 (щуп 0,3 лезет, 0,35 - нет). В книге вычитан необходимый зазор 0,05-0,1, соответсвенно решено ихготавливать новую шайбу с толщиной 1,75. Кусок 65Г найти не удалось, нашли кусок Р6М5 - фреза, т.к. в ней есть подходящее отверстие. Отдали на плоскую шлифовку, через 2 дня забрали. Осталось вырезать наружний профиль шайбы. За субботу-воскресенье "прогрыз" канавку получилась шайба:

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/519489/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/519490/?page=0

Осталось немного подшлифовать периметр. Шайбу из фрезы вырезал электрохимическим методом по причине отсутсвия выходов на термообработку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Metallica fan

жжесть

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Коллеги, есть несколько вопросов:

Кто чем промывает детали перед сборкой?

Следует ли размагничивать детали до промывки или после?

Или размагничивание следует проводить после первой промывки, а после размагничивания проводить вторую?

Есть разница чем проводить первую и вторую промывки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский
нашли кусок Р6М5 - фреза

Не очень хороший материал, помимо того, что хрупкий, так и колется с осколками.

Перед сборкой промываю бензином продуваю и смазываю маслом,

Размагничивание? Отсыпь, а? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
Размагничивание? Отсыпь, а?

Да легко... :)

Хотя когда испытывали собранный по просьбе знакомого размагничиватель, то взяли подшипник, промыли его бензинчиком 2 раза, размагнитили и потом промыли еще раз. Итог - при промывке после размагничивания из подшипника вымылись кусочки ржавчины с зерном 0,2-0,4 (это на ощупь). Сделали вывод что хуже от размагничивания не будет, а лучше - может быть.

Хотя собирали разманичиватель для размагничивания инструмента - чтобы налипшие на губках штангелей опилки убирать

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

я бы размагничивал перед финишной промывкой.

 

 

 

то, что дело стоящее, - совершенно понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
я бы размагничивал перед финишной промывкой.
то, что дело стоящее, - совершенно понятно.

Спасибо за мнение, мне тоже так кажется. Остается вопрос чем мыть? Бензин, солярка или расворитель? Растворитель шибко вонюч, а каких-то очевидных плюсов в его использовании не вижу, хотя слышал мнение что только расворитель. Солярка оставляет после себя много "жира", хотя если использовать для финишной промывки - это не минус, но и не плюс, т.к. все равно все будет смазано маслом. Тогда бензин. Какой? Например "калоша"? Пахнет несильно, доступен, немного менее ядовит чем 92/95. А вообще похоже что все это "где-то рядом"... :thumbdown:

 

А размагничиватель кстати интересный получился. Делался по мотивам вот этого: http://www.chipmaker.ru/topic/50368/

И действительно после плоской шлифовки на магнитном столе деталь намагничивается очень сильно, поработавшие детали намагничиваются меньше, но тоже есть. И даже новые запчасти, подшипники в частности, имеют намагниченность.

Edited by mechanik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

У меня тороидальная катушка, - самое простое. Подобно тем что шли к шлифстанкам.

 

ИМХО, мыть, если возможность есть то галошей то приятнее конечно. Когда возможности нет использую обычный бензин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
У меня тороидальная катушка, - самое простое. Подобно тем что шли к шлифстанкам.

К сожалению не знаком с размагничивателями, которые шли к шлифстанкам. Свой делали на магнитопроводе от трансформатора - снизу к столу. Стол с зазором. Сфоткаю как-нибудь покажу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Попытались поставить блок шестерен в картер с новыми шайбами. С 3-й попытки удалось. Передняя шайба (которая бронзовая) оказалась не плоская, а немного выпуклая к центральному отверстию (видимо деформация при вырубке этих шайб). Немного - это примерно 0,05-0,07 мм. После сборки узла померяли осевой зазор - на этот раз не щупами, а индикатором. Блок шестерен двигали руками, уперев в торец индикатор. Индикатор показал осевое перемещение вала 0,04мм. Предполагаю что зазор немного больше, т.к. бронзовая шайба пружинит. Решено оставлять как есть и плоскость шайбы не притирать. На следующие выходные предварительно запланировали сборку коробки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scrap Metal

Вы твердость рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес и шестерен измеряли? Есть у меня подозрение, что вой кпп, кроме неточностей установки валов из-за плохого качества их опор, может быть вызван еще и тем, что зубчатые колеса могут иметь избыточную твердость, сравнимую с твердостью шестерен. В итоге они просто не прирабатываются, и вой, который по инструкции завода является нормальным только в период обкатки, сохраняется в течение всего срока эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
Вы твердость рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес и шестерен измеряли?

Твердость не меряли ибо нечем, так только надфилем поцарапали, т.е. качественно попытались оценить

 

Есть у меня подозрение, что вой кпп, кроме неточностей установки валов из-за плохого качества их опор, может быть вызван еще и тем, что зубчатые колеса могут иметь избыточную твердость, сравнимую с твердостью шестерен

Не понял немного. Что значит "зубчатые колеса могут иметь избыточную твердость, сравнимую с твердостью шестерен"? Зубчатые колеса - это которые венец зацепления муфт переключения? или зубы шестерни? А по сути было подозрение что шумит она действительно в том числе из-за неприработки зубов в зацеплении или наоборот зазоров в зацеплении. Как подозрение опровргнуть или подтвердить не знаю, наверное только пробной эксплуатацией. Сначала на масле ТАД-17, потом на каком-нибудь мобил или равенол трансмиссионном, а там может и ER туда пойдет, но это как крайняя мера, т.к. если ER окажется лишней, то отмыть ее тот еще геморрой, да и задиры появится могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scrap Metal

Любая зубчатая передача состоит из шестерни (маленькая, ведущая) и зубчатого колеса (большое, ведомое). Так нас учили, и я полагаю это общепринятые наименования. Так вот, зубья шестерни нагружены больше зубьев зубчатых колес, так они входят в зацепление в n раз чаще (n - передаточное число). Поэтому зубья на шестерне делают тверже зубьев зубчатого колеса. Зубчатое колесо можно сделать таким же твердым, но это плохо - оно не будет прирабатываться, а увеличения ресурса мы не получим - шестерня всегда будет выходить из строя первой, так как более нагружена. То есть ресурс передачи всегда будет определяться ресурсом только шестерни, а ресурс зубчатого колеса будет избыточен - нарушится один из основных принципов проектирования любого узла - все детали должны быть равнопрочны. Я в том году делал курсач - проектирование коническо-цилиндрического редуктора, так вот там в цилиндрической передаче шестерня (23 зуба) имела твердость 49 HRC (закалка ТВЧ), а колесо (103 зуба) - 28.5 HRC (улучшение).

Edited by Scrap Metal

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Угу. Понял. Такими знаниями не обладаю, так что спасибо за разъяснения. Попытаемся оценить с ятих позиций.

 

Так. Получается та, которая меньше д.б. тверже. Интересно а как этот принцип мог быть реализован на блоке шестерен москвича? Он же целиковый? Применялись ли методы поверхностного упрочнения (ТВЧ, цементация и проч.) элементов зубчатых передач? Может кто знает? Пойду книжку посмотрю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scrap Metal
Так. Получается та, которая меньше д.б. тверже. Интересно а как этот принцип мог быть реализован на блоке шестерен москвича?

Боюсь что там для упрощения производственного процесса этого могли и не обеспечить. Конечно самый верный метод - померить твердость. У меня в институте есть возможность это сделать, а в гараже валяется штук 5 коробок, в том числе и не рабочих. Если в эти выходные руки дойдут до них - попробую одну разобрать и потом договориться, чтобы померили. Вы кстати межцентровое расстояние (между осями валов) мерили? Может там просто половина картеров по этому параметру запорота? Хорошо бы взять несколько разных картеров, в том числе от не воющей коробки, да померить... только вот где их взять столько...

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

книга М403. стр. 134 табл. 20.

Первичный вал сталь 35Х твердость HRC 45

Блок шестерен сталь 35Х твердость HRC 45

Шестерня 1-й передачи сталь 35Х тсвердость HRC 48, не менее

Шестерня 2-й передачи сталь 35Х (селект.) твердость HRC 45

Шестерня 3-й передачи сталь 35Х твердость HRC 45, не менее

 

Прикольно, похоже ты прав по твердостям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scrap Metal

Хорошие раньше книги были, на современные авто порой и электросхему то не найдешь.... Кстати что за трансмиссионное масло ER со столь ужасными свойствами вы упоминали в 62 посту этой темы? Яндекс по этому вопросу молчит...

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik
Кстати что за трансмиссионное масло ER со столь ужасными свойствами вы упоминали в 62 посту этой темы?

ER это не трансмиссионное масло - это присадка.

Вот например ссылочка: http://www.konsulavto.ru/cat/unit93045.html

Эта присадка действительно создает пленку на поверхности деталей и в зазорах тем самым уменьшая зазоры. НО, если зазоры недостаточны для толщины пленки ER - поверхности слипаются как будто клеем намазаны, вплоть до перегревов и вырывов металла. Адгезия к металлу - бешенная. При заливке в агрегат (коробку например) с пробегом менее 50 тыс. км коробка запросто может перестать переключаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Вчера приступили к промывке всего и вся под сборку. Все потрошки промывал в 92-м бензине, потом просушка, размагничивание и промывка в "калоше". После промывки смазка.

Картер и хвостовик промывал сначала бензином из пистолета (типа краскопульта), потом в теплой мыльной воде (порошок стиральный синтетический универсальный) зубной щеткой по всем поверхностям. Потом средство "Факир" по всей поверхности и опять же зубной щеткой. Потом чистой водой. После промывки опять пистолетом (но уже без подачи бензина) воздухом все продул и на печку для просушки. К сборке все кроме механизма переключения и крышек готово. Планируем сегодня закончить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Прошла сборка. Как обещал сфотографировал размагничиватель

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529765?page=1

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529766?page=1

http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529768?page=1

Деталь для размагничивания проводится несколько раз над зазором стола и все.

Детали первичного вала после промывки http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529769?page=1

Детали коробки после промывки и смазки http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529770?page=1 (без картера и хвостовика)

Комплект под сборку http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/529771?page=1 (с картером и хвостовиком).

 

При сборке выяснилось что собираться коробка отказывается. А именно - хвостовик не садится до картера, пришлось подтягивать его крепежнми болтами. После притяжки выяснилось что первичны вал (вернее подшипник первичного вала) вышел вперед (по ходу).

Причину удалось установить - она в том что установленная на передний шип вторичного вала втулка: http://fotki.yandex.ru/users/l-mechanik/view/431365?page=0 упирается в дно проточки под иголки в первичном валу.

Для устранения этого пришлось точить втулку. Длина убираемой части - 2,5 мм. Срезание далось ОЧЕНЬ тяжело. Судя по сожженному четырежды резцу (при подаче 0,1мм на проход) твердость втулки HRC 50-55. Фото сделать забыл из-за расстройства.

После проточки и сборки вылез очент удививший меня момент. Первичный вал, торчащий из коробки радиального люфта НЕ ИМЕЕТ. Сколько перебирал коробок такого не видел ни разу - всегда был люфт 0,3-0,5 мм и я считал это нормальным. Еще одно наблюдение подшипник первичного вала (это коротый 150206) у меня всегда вставлялся в картер "от руки" при небольшом надавливании и покачивании. Новый подшипник 6206NR в картер пришлось запрессовывать, пусть и несильными ударами через проставку, но все же.

 

Итог. Коробка собрана. Пока не установлены:

привод спидометра - надо отмыть и поменять уплотняющее колечко

механизм переключения (ось, вилки, крышка) и крышка вилки задней передачи - пока не дошли руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

Очень любопытно.

Спасибо в очередной раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Все пропало! Сальники, котрые выбраны для хвостовика Elring 508.950 имеют правое направление вращения вала (насечки). Сальников с левой насечкой на этот размер (33x43x6) не могу найти. Опять переделывать придется похоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mechanik

Следующим шагом будем пробовать Elring 508.942 ASW F LD FPM. Номинальные размеры 33х44х7. Придется втулку растачивать на 0,5 на радиус. За базу наверное возьмем посадки под подшипники (средний вала и задний вала).

 

До кучи задумались, а зачем в хвостовике стоит 2 сальника? Если предположить что наружний сальник должен удерживать масло прошедшее через внутренний сальник значит внутренний сальник не держит. И куда должно деваться масло из пространства между сальниками? Там же каналов обратно в коробку нет. Значит наружу, значит предполагается что внешний сальник тоже не держит? А если внутренний сальник держит, тогда наружний работает по шейке вилки кардана всухую и пилит ее своей кромочкой.

 

Может кто посоветует - ставить один сальник или два?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.