=Нарком=

Амперметр: мощные потребители на АКБ или на генератор?

Recommended Posts

олег412

Сечение подбирают по токовой нагрузке,чтобы не грелись. Счетчик прямого включениия 60А. Прикольно ,уже и до домовых сетей добрались:censored-02:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ~St@lin_UssR~
Сечение подбирают по токовой нагрузке,чтобы не грелись. Счетчик прямого включениия 60А. Прикольно ,уже и до домовых сетей добрались:censored-02:

+1000, флуд не по-теме

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ~St@lin_UssR~
Хорошо, почти 72 ампера. Какой там предохран у твоего усилка? :censored-02:

Никакой, он в планах (саб есть, но нету усилка) - это раз. А про мощность усилка - я же не сказал, что ток будет 72А (никто не спорит, что аудио мощность=потребляемая)

~St@lin_UssR~ И с чего это???? Кто ж вам, батенька, такую чушь сказал???? Считается на 12 вольт.

Максималка считаеться при 14 В (при работе генератора, причем это указывается в инструкции к усилителю).

А мощность потребляемая и мощность звукового выхода- две разные вещи.

Я не утверждал, что аудио=потребляемая.

Сколько, по твоему, максимальная мощность эл. счетчика в квартире?

У меня 25А, можно найти и 100-ку

А предохранители на радиоаппаратуре 1-2 ампера.

Смотря какой :( 4-ех канальник пролоджи, который у меня лежит, имеет два предохранителя (каждый на два канала) по 20А (усилок R4)

А общий на усилок - 50А

Edited by ~St@lin_UssR~

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ~St@lin_UssR~

Это для размышлений...

http://car-bass.ru/index.php?productID=271

Инструкция к нему http://car-bass.ru/downloads/kicker_zx_1000_1500_2500-1.pdf

P.S. Сразу говорю, у меня такого нету :(

P.S2 Впечатляют предохранители и способ подключения :: :censored-02:

Edited by ~St@lin_UssR~

Share this post


Link to post
Share on other sites
X street

Буквально сегодня колупался с амперметром и не понимал зачем их вообще ставят. Берем и делаем сплошной провод 10-16мм^2 стартер-генератор-акб. Выкидываем амперметр и ставим туда вольтметр. Теперь, если хотим зарядку знать, берем и на часть провода на акб наматываем тонкий монтажный провод, на клей. Всё, два диода (зеленый и красный) побольше, чтобы видно было, простая схема (два триггера, два источника тока) и вот гальванически развязанный индикатор зарядки, который никогда не подгорит и ничего ему не будет. Если заниматься лень, то по крайней мере надо максимально разгрузить амперметр чтобы жил дольше. Кстати у меня голова пролежни, декларировано 4 по 55 ватт максималка (не пик), предохранитель в ней стоит на 40 ампер :-) в любом случае если предохранитель например те же 40, больше 560 в пике никак не получить. На схемотехнике нас учили запас по питанию брать плюс 30 процентов к пику. Про эту чудесную аппаратуру - маркетинговый ход и вранье. Для таких даже специальную систему замера мощности придумали P.I.M.o вроде - мощность, которую выдержит система в течении секунды при сохранении работоспособности (для динамиков - пока катушка цела, тк по этой системе считается что рваный динамик может играть) отсюда и эти цифры - 1600вт итд

Share this post


Link to post
Share on other sites
Neo2140
никто не спорит, что аудио мощность=потребляемая
Я не утверждал, что аудио=потребляемая.

 

 

саб есть, но нету усилка
4-ех канальник пролоджи, который у меня лежит

это что все значит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арсений
Никакой, он в планах (саб есть, но нету усилка) - это раз. А про мощность усилка - я же не сказал, что ток будет 72А (никто не спорит, что аудио мощность=потребляемая)

 

Многие сабы не раскачиваются на мощностях менее 50% от максимума.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня
Если амперметр нужен лишь для понимания того, есть ли зарядка, то оставьте его в покое, поставьте мощный генератор, к его выводу подключите штатный провод, и ещё один, сечением 2,5 или побольше, подключите от вывода генератора к плюсу батареи. И все мощные потребители подключайте на батарею.

Если схема проводки Волги по подключению потребителей на амперметр аналогична Москвичу, то получим: стрелка чуть "в плюс" - зарядка есть, всё ОК. Ушла "в минус" - смотрим, что с зарядкой.

 

З.Ы. От сечения провода с генератора на батарею зависит степень отклонения стрелки. У меня 10 квадрат, стрелка дёргается еле-еле

это называется шунтирование, по простому очень хороший способ разгрузить прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk
Для автоцепей-да, а для домовых не совсем. Там провода чаще всего в стену замурованы, прокладываются один по другому и фактором, определяющим долговечность, чаще всего выступает нагрев.
Не скажи! Вот зачем цепи освещения 2-х комнат 10А? 5А достаточно, с запасом будет, а автомат быстрее сработает при замыкании. Провода я сам прокладывал и в стену замуровывал. Там ге нагрузка больше (кухня с микроволновко, чайником и т.п.) провода прокладываются бОльшего сечения ставится автомат по-мощнее, но всё отдельной цепью, независящей от комнат.

 

 

+1000, флуд не по-теме
От чего же? Что в машине, что дома, бегут всё те же электроны по тем же проводам и так же надо правльно выбирать сечение провода и предохранители.

Share this post


Link to post
Share on other sites
=Нарком=
Буквально сегодня колупался с амперметром и не понимал зачем их вообще ставят. Берем и делаем сплошной провод 10-16мм^2 стартер-генератор-акб. Выкидываем амперметр и ставим туда вольтметр.

Гениально. Никто раньше и не додумался. Но

P.S. Только не надо писать "амперметр не нужен, уберите его и будет вам счастье".

А на счет

то по крайней мере надо максимально разгрузить амперметр чтобы жил дольше.

Скорее, прибор должен соответствовать нагрузке. Как и провода. Если мощности растут, так и все надо дорабатывать, а не только генератор.

 

А на счет музыки - надо смотреть мощность энергопотребления. А не рекламные надписи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
=Нарком=
Вот зачем цепи освещения 2-х комнат 10А? 5А достаточно, с запасом будет, а автомат быстрее сработает при замыкании.

При замыкании любой автомат сработает. Что на 5, что на 10, что на 25. А автоматы должны соответствовать не предполагаемой нагрузке, а сечению проложенных проводов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk
При замыкании любой автомат сработает. Что на 5, что на 10, что на 25

А если замыкание не = 0 Ом, а чуть больше? 5А сработает, а 25А подождёт пока провода поплавятся. Проверяли и дома и в аффто.

 

А автоматы должны соответствовать не предполагаемой нагрузке, а сечению проложенных проводов.

Это что-то новое... сам подумай ещё раз что сказал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
олег412
При замыкании любой автомат сработает. Что на 5, что на 10, что на 25. А автоматы должны соответствовать не предполагаемой нагрузке, а сечению проложенных проводов.

Все должно соответствовать- все от токовой нагрузки берется- таблицы длительно допустимых токов и сечение провода соответственно (ПУЭ). А ,вообще, удобнее по нагрузке сразу: 1,5 квадрата~3кВт; 2,5-4; 4-6...т.д.(на 220В) Постепенно запоминается.

Edited by олег412

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арсений
Это что-то новое... сам подумай ещё раз что сказал.

 

Всё правильно, только пропущен 1 шаг:

 

Автомат подбирается под планируемую нагрузку, провода подбираются под автомат + запас.

 

Т.е. хоть косвенно всё пляшет от нагрузки, но на самом деле всё сложнее:

 

1) Нагрузка 17А номинал, 200% пусковой ток в течении 0.2 сек.

 

2) Подбираем автомат под номинал, ближайший 25А (17А+30%). Далее подбираем его под пусковой ток. Т.е. автомат либо имеет схему задержки (вариант А), либо имеет две цепи защиты - долговременную и кратковременную на нужный ток (вариант Б). Тепловую защиту не рассматриваем, ибо она равна 0.9 от номинального тока в "домашних" автоматах.

 

3А) Рассчитываем ток КЗ в течении времени задержки автомата (секунда-две-три-пять). Подбираем провод + 30% запаса. Либо отказываемся от этого варианта.

 

3Б) Подбираем провод под 40А + 30%. В этом случае иногда экономят, считая и устанавливая провод под номинальные 25А + 30%, могущий выдержать 40А в течении времени срабатывания автомата. Иногда это допустимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арсений

Вообще, автоматы (автоматические расцепители) имеют как минимум две защиты: тепловую и электромагнитную.

 

Тепловая - это когда идёт небольшая перегрузка: в автомате греется биметаллическая пластина и в конце концов вырубает его.

 

Электромагнитная - реагирует на резкое повышение тока (короткое замыкание): катушка втягивает запорный стержень и автомат отключается.

 

 

Такие автоматы нельзя ставить на электродвигатели, т.к. придётся завышать номинал для учёта пускового тока двигателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арсений

Именно это наблюдается в автомобиле: стоят простейшие плавкие предохраны, на вентиляторе охлаждения предохранители просто дикие - минимум 25А, 50А у меня на Мустанге. Соответственно и проводка толстая.

 

А всё дело в том, что тот же вентилятор Мустанга наверняка имеет пусковой ток в районе 40А. А рабочий ток наверняка не больше 10-15А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
олег412

А за время пускового тока он нагреется и сгорит(отключится)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арсений

Кто?

Share this post


Link to post
Share on other sites
олег412

Предохранитель (автомат)-"кто"-же еще:music_band:-о "ком" твои предыдущие сообщения-что с ним будет ?

Edited by олег412

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF
...Теперь, если хотим зарядку знать, берем и на часть провода на акб наматываем тонкий монтажный провод, на клей. Всё, два диода (зеленый и красный) побольше, чтобы видно было, простая схема (два триггера, два источника тока) и вот гальванически развязанный индикатор зарядки, который никогда не подгорит и ничего ему не будет...

и как же оно должно работать, если не секрет

Share this post


Link to post
Share on other sites
олег412

От наводящегося напряжения,наверно?-интересно,пробовал сам-то? диоду ~ 3В надо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ~St@lin_UssR~
А на счет музыки - надо смотреть мощность энергопотребления. А не рекламные надписи.

Так чего не смотрел?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Damon777

Арсений, по-моему, класс D автоматических выключателей как раз для двигателей предусмотрен, именно из-за пусковых токов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHARk
Всё правильно, только пропущен 1 шаг:
А автоматы должны соответствовать не предполагаемой нагрузке, а сечению проложенных проводов.

Правильно? Автоматы выбираются по проводам? Я думал, что изначально всё завязывается на предполагаемую нагрузку. Не будешь же вешать на простенькую лампочку 25А предохранитель, даже если лампчка на толстом проводе (другого под рукой не оказалось).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ~St@lin_UssR~
Правильно? Автоматы выбираются по проводам? Я думал, что изначально всё завязывается на предполагаемую нагрузку. Не будешь же вешать на простенькую лампочку 25А предохранитель, даже если лампчка на толстом проводе (другого под рукой не оказалось).

Это все круто, но ведь не по теме :music_band:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.