Koba

Переделка передних барабанных тормозов на дисковые

Recommended Posts

SERGEYVFS

у тя ж барабаные кулаки, а надо дисковые. :ranting:

Share this post


Link to post
Share on other sites
CRC
что мне делать?

Ну наверное покупать стойки под дисковые тормоза.

 

 

SERGEYVFS

Опередил :ranting:

Edited by CRC

Share this post


Link to post
Share on other sites
den234

а кулаки дисковые от 412? а где их можно взять(на разборе? или их еще продают в магазинах)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
CRC

Купи на разборке, только смотри, чтобы не погнутые были.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fed

Странно, машина 1997 года, и стояли барабаны?

Как это понимать? :ranting:

Share this post


Link to post
Share on other sites
den234
Странно, машина 1997 года, и стояли барабаны?

Как это понимать? :ranting:

хз, я сам поражаюсь)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Garri-g
Странно, машина 1997 года, и стояли барабаны?

Как это понимать?

Это заводская комплектуха, когда не было постоянного подвоза запчпастей и что бы машина уехала на нее ставили все подряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouseTPAKTOPuCT

Garri-g

или просто с 97 года могло что угодно случитсо и предыдущий владелец мог поставить барабаны

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ижевчанин

Мой отчетец об установке ВАЗотормозов.

Исходник: М-412 с барабанными тормозами по кругу, разделенными контурами и ГТЦ 2101 без ВУ.

Причина переделки: неудовлетворительное качество комплектующих, доступных в продаже, великоват ход педали, ну и банальное желание увеличить колею передних колес за счет перехода на цапфы под дисковые тормоза (заодно разгружаем подшипники передних ступиц из-за увеличения расстояния между ними).

ЗиП: новые запчастёвые цапфы постсоветского пр-ва, ступицы, подшипники, всяка мелка хрень (метизы и сальники),кулаки с тормозами 13" (2108) б/у в сборе.

1. Внимательно осмотрите цапфы: на некоторых поковках проточка привалочной плоскости под ВАЗоскобу не требуется!!! Промеряем посадочные диаметры подшипников на ЗиПовых цапфах может быть все что угодно. Все каки лечим до начала сборки.

2. Приводим в порядок Вазовые механизмы.

3. Растачиваем ВАЗодиск !!!! ПО ПОСАДОЧНОМУ ДИАМЕТРУ СТУПИЦЫ!!!! Тупо расточив под отверстие москичевого диска гарантировано получаем посадку с зазором- в нашем случае она не полезна. заодно отрезаем в станке фланец "пятак" москвичевого диска. Достаточная расчетная величина около 10 мм. Я отрезал по самому тонкому месту, ТК был последний резец. В моем случае толщина фланца составила ~25 мм.

4. Примеряем диск на ступицу и поджав штатным болтом ввернутум в "пятак" ч/з болтовое отверстие, сверлим еще 4, пользуясь ступицей, как кондуктором.

5. Собираем ступицу с диском по штатному, запрессовываем подшипники (пока сухие), сальник не ставим.

6. Убедившись в плоскостности и перпендикулярности привалки цапфы (или проточив плоскость) примеряем скобу по месту (ступица установлена на цапфу) и определяем необходимость и толщину проставочных шайб. В моем случае 3,7 мм.

7. Мне не понравилась идея сборки кулака с крепежом М10, поэтому я перерезал в скобах резьбу на М12 и соответственно срезал резьбу в цапфе. Нижняя точка крепления скобы (и продольной рулевой тяги) осталась где и была, верхнюю проточил напильником по месту (примерно 1мм). Далее точим втулку, которая толщиной имитирует ухо москвичового суппорта. Собираем все по местам, проверяем. Покупаем 2 болта М12 ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ!!!!

8. Раскидываем все, примеряем грязезащитный фартук. Можно подрезать по месту, можно просверлить 2 отверстия по крепеж скобы. на мой взгляд первый вариант кошерней.

9. Промываем детали, собираем подшипники, закладываем смазку, ставим сальник, регулячим зазор, ставим скобу, стягиваем и контрим крепеж. Навешиваем "машинку" с колодками.

10. Об этом никто не говорил: Шланги. ВАЗовые невозможно правильно закрепить на кузове- импровизация в мои планы не входила. Выход - тормозной шланг от 2126 ОДА, возможно подойдет от 2140, если хватит длинны. Переходников у меня не оказалось, поэтому вывернул один из ГТЦ и поставил на правую трубку к колесу (лень было менять трубку, проложенную по моторному щиту), левую трубку поменял 2101.

11. При ходе подвески шланг оказыватся в опасной близости к балке и приближается к ней по мере износа колодок. Выход- пружины ("броня") с тормозных шлангов НИВЫ, так сделал я. Более правильное решение- шланги 2101 - у них иной способ крепления к суппорту, но возникает вопрос с закреплением на лонжероне.

Что получилось:

ГТЦ 2101 прекрасно прокачивает передние "машинки" и задние цилиндры диаметром 24 мм. Ход педали около 30 мм. Педаль легче, чем в 2101, так что нужда в ВУ отпадает (ИМХО). Плюсы очень хорошо описаны выше, добавлю только, что выигрываем в весе по сравнению со штатными дисковыми механизмами по 3 кг с колеса- это неподрессоренные массы между прочим. Барабанные кулаки в сборе по весу равнозначны новодельным.

Теперь о неприятном- при переделке с барабанных тормозов будте готовы к "проседанию" передка на ~10 мм и умягчению подвески - связано с изменением геометрии, резко падает информативность педали, но самое хреновое, что тормоза начинают работать враз - возникает блокировка задних колес... Выход - установка "колдуна" или рабочих цилиндров 408, диаметром 22 мм, что редкость музейная. В принципе можно поставить ГВУ на передний контур (как на ЛуАЗе), но это уж совсем изврат.

Штатные диски ставятся без проблем, даже 408 - с узкими прорезями. Так же все это хозяйство можно собрать и с вентилируемыми дисками на 13" если нужно сохранить стоковые колеса. Правда такие механизмы будут уже потяжелее, не говоря уж о 14". Ну и напоследок рекомендую колодки АТЕ, пусть они и подороже, но к диску буквально липнут.

А так это выглядит на машине:IMG0405A.jpg

Edited by Ижевчанин

Share this post


Link to post
Share on other sites
antohka

Мда поставить от десятки тормоза но это дорогое удовольствие.обидно досадно но ладно буду на родных ездить

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ижевчанин
Мда поставить от десятки тормоза но это дорогое удовольствие.обидно досадно но ладно буду на родных ездить

Бюджет по железкам составил около 60 баксов, из которых 25- колодки, о какой дороговизне речь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pavel-55

Всем привет. просмотрел всю тему, понял что нужно для переделки. Но вот как выглядят эти переходнички да тройнички понятия не имею. Может ктонить выложить фото этих самых тройников да переходников? А то сёдня ходил на рынок где зап. части продают, мне грят мол нету нигде таких вещей. Вот и думаю как они выглядят, мож на работе получится замутить такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Da Vinci

В нашем городке таких переходников тоже не встречал на рынке! Три года не подходил к старушке.. думаю надо ей заняться конкретно! Так что надеюсь на взаимопонимание и ваши советы:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
BratDagiga
Мда поставить от десятки тормоза но это дорогое удовольствие.обидно досадно но ладно буду на родных ездить

Цена вопроса 3000 максимум в самом дорогом случае

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smollwille

index.81.jpg

У 412 с дисковыми тормозами такая схема или другая?

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF

Да, такая. Только передние суппорта с четырьмя поршнями :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smollwille

Подключил тормоза, но только малость по другому, можно ли так? СУ грубо говоря из себя вроде 2 тройника представляет на сколько я знаю, от того что две трубки в тройнике не на своих местах нечего же не измениться....

x_09b372f1.jpg

Edited by sm412

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF

точно так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Kot

Хреновая эта схема! Даже не знаю, зачем её придумали! Подключать надо так - передние колёса (супорта) от первого поршня ГТЦ, (который ближе к вакуумному усилителю), задние колёса от второго поршня ГТЦ. Это конечно лично моё мнение. Но эта схема работает на многих иномарках, и на моём Москвиче тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF
Подключать надо так - передние колёса (супорта) от первого поршня ГТЦ, (который ближе к вакуумному усилителю), задние колёса от второго поршня ГТЦ.

Не делайте так. Будет фактически одноконтурная система. При отказе переднего контура одними задними колесами тормозить невозможно. Колеса идут юзом, а замедление еще заметное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D.Kot
Не делайте так. Будет фактически одноконтурная система. При отказе переднего контура одними задними колесами тормозить невозможно. Колеса идут юзом, а замедление еще заметное.

 

 

То есть по твоему тормозную систему bmw дураки разрабатывали? Ага? А чтобы контура не отказывали, перебери тормозную систему! И ещё, ты когда нибудь одними задними колёсами тормозил, что так считаешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smollwille

Поменял барабаны на диски, как их прокачивать? На суппорте 3 штуцера, они в какой то очередности выкручиваются и прокачивается суппорт? Куча книг и не в одной про дисковые не слова.

Edited by sm412

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF
То есть по твоему тормозную систему bmw дураки разрабатывали? Ага?

Думаю, что не дураки. А на какой бмв два контура, где один только на передние, а второй только на задние? На современных легковых машинах тормоза диагональные - в каждом контуре одно переднее колесо и одно заднее.

 

А чтобы контура не отказывали, перебери тормозную систему! И ещё, ты когда нибудь одними задними колёсами тормозил, что так считаешь?

Вот как раз однажды и тормозил, когда в переднем контуре в одном из больших цилиндров суппорта лопнул скрытый воздушный пузырек в уплотнительном кольце большого цилиндра. Из переднего контура мгновенно тормозную жидкость выхлестало. Экстренное торможение превратилось в очень экстренное. Задние колеса юзом, а толку очень очень мало. От передних тоже мало, так как диск и колодки были залиты тормозухой, а передний контур уже не работал.

 

Стоит ли говорить, что перебранные тормоза до этого полгода исправно работали... до этого торможения.

Уплотнительное кольцо... с виду были очень даже ничего резинки...

 

Даже ручник тормозит до юза а толку от него ноль да маленько на большой скорости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mkF
Поменял барабаны на диски, как их прокачивать? На суппорте 3 штуцера, они в какой то очередности выкручиваются и прокачивается суппорт? Куча книг и не в одной про дисковые не слова.

На маленьких поршнях (задний контур) два клапана (внутри и снаружи) при прокачивании стравливать с обоих, можно по очереди через раз. На больших (передний контур) один. Сначала прокачиваешь один контур, потом второй. Собственно большой разницы нет какой будет первый прокачен. ИМХО

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский

D.Kot

Система зарекомендовала себя хорошо, и переделывать контура смысла нет. Проблема в комлектующих.

Лучше может быть раздвоение контуров сзади на левый и правый, по типу зубилы, но передок трогать не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.