Kostja

Установка Микропроцессорной Системы Зажигания (мпсз)

Recommended Posts

Kostja

Установка микропроцессорной системы зажигания (МПСЗ)

 

МПСЗ M331-000

 

Часть 1. Введение.

 

Итак, намучавшись с трамблёром, который даже новый еле-еле укладывался в допуски +-4% и при этом упорно давал разный УОЗ по цилиндрам, я решил - С МЕНЯ ХВАТИТ! Буду ставить МПСЗ - там НЕТ ТРАМБЛЁРА!

 

Естественно БСЗ была рассмотрена, изучена и отвергнута ввиду наличия оного устройства, несмотря на то, что з/ч к ней "можно найти купить на каждом углу" (здесь и далее курсивом в "" я цитирую народные изречения), ведь не стоит забывать, что качество таких з/ч соответствующее. В пользу МПСЗ была её особенность - она может ставиться _параллельно_ штатной системе, которая принимает статус аварийной.

 

Об МПСЗ нашел в инете немного, но достаточно. Проблемой оставалась покупка гарантированно _перепрошиваемого_ блока МПСЗ (неперепрошиваемые меня не интересовали впринципе - зачем возиться с одноразовыми). Не буду рассказывать, каким образом мне удалось решить эту проблему - это отдельная история.

 

Итак, что нужно закупалось (в [...] приблизительная цена).

 

1. Блок МПСЗ М331-000. Это блок для полуторалитрового уфимского мотора с карбюратором "Озон" [~25$].

 

blok_1s.JPG

 

Schema_s.JPG

Самое главное - блок _перепрошиваемый_ - справа вверху - ПЗУ.

 

2. Датчики: температуры 19.3828 (слева) - 1шт и индуктивный датчик 141.3847 (справа) - 2шт .

Датчик температуры - "от 'Волги' с 406-м". [~3$]

Индуктивный датчик продавался под названием "датчик положения КВ 'Волги' старого образца". Он также известен под именем "датчик КПП ВАЗ2108", но не все знают о том, что он отличается от датчика 2110 и часто их путают (продают одно под маркой другого), поэтому надо учесть, что сопротивление д-ка 2110 ~600 Ом, и естественно, сюда он не подходит. [по ~5$]

Сопротивление датчика 141.3847 должно быть ~350 Ом (те, что я купил были 348 Ом и 356 Ом) - косвенный параметр для определения "живости" датчика. Не мешает проверить датчики следующим образом: подключить один из них к омметру, а вторым (или магнитом/куском железа) "помахать" на расстоянии ~2мм. Стрелка омметра, естественно, должна отклоняться. Повторите опыт со вторым индуктивным датчиком. Вместо 141.3847 можно использовать 14.3847, но у него немного дугой разъём.

Datchiki_s.JPG

Датчик температуры и индуктивный датчик.

 

3. Катушки: от волги с 406-м двигателем 406.3705 - 2шт. [по ~9$] Мне советовали брать "Московские - с ними проблем меньше", но выходят из строя и те и другие. Наилучший (по качеству) вариант - сдвоенная катушка Bosh, но у неё есть неотъемлемый недостаток - её цена [~50$].

 

Katuska_s.JPG

Katuska_1s.JPG

Фото катушки.

 

Часть 2. Установка датчиков.

 

Вот, после долгого перерыва, я продолжил работу по установке МПСЗ на своего "Ёжика". Приурочено это было к окончанию капитального ремонта мотора - сам мотор находился дома и упустить такой шанс было-бы глупо.

 

1. Разметка. Штатных мест под датчики КВ на М-412 нет, да и быть не может. Обдумав много вариантов пришел к выводу, что изготовление кронштейна - самый оптимальный в соотношении удобство пользования / сложность изготовления. Как выяснилось, видов отливки картеров сцепления ("колоколов") на 412-м несколько. Здесь рассматривается вариант, приведённый ниже на фото.

 

Razmetka_0_sm.JPG

На фотографии видно, как выглядел картер до изменений.

 

В поисках точек крепления долго не пришлось - в кронштейне надо просверлить 2отв. на 10 под шпильки крепления катрера и 2 отв на 6 - под болты крепления крышкизаднего сальника. Блок двигателя остаётся нетронутым. У картера сцепления стачиваются на толщину материала площадки у отв. для верхней и верхней правой шпилек (на фото закрашено сплошным чёрным).

 

Razmetka_1_sm.JPG

Маркером сплошным закрашено то, что нужно стачивать, штрихом - места контакта с кронштейном.

 

2. Изготовление кронштейна. Вот какая развёртка получилась в итоге. В качестве материала я использовал 2мм лист алюминия. Вырезав заготовку по шаблону ножницами, первым делом просверлил отв. крепления и подогнул по мссту. Для ужесточения конструкции поставил 2 косынки, которые одновременно являлись держателями гаек крепежа датчиков. Также была проложена косынка, соединяющая части кронштейна для ДНО и для ДУИ. Крепил алюминиевыми заклёпками. Важно помнить, что расстояние от магнитопровода датчика до мет. детали (зубъев венца маховика для ДУИ и штифта для ДНО) должно быть в пределах 0.8-1.2мм. Ниже несколько поясняющих фоторгафий.

 

Krep_0_sm.JPG

Krep_1_sm.JPG

Krep_2_sm.JPG

Krep_3_sm.JPG

 

3. Подготовка картера сцепления. Для нормальной установки картера сцепления (дабы он не задевал датчики) необходимо помимоспиливания на 2мм площадок у отв. для шпилек, пропилить полукруглое отв.для ДНО - см. фото.

 

KS_0_sm.JPG

KS_1_sm.JPG

KS_2_sm.JPG

Вот так выглядит взаимное положение кронштейна и картера сцепления.

 

4. Подготовка маховика. Маховик тоже надо доработать - установить штифт начала отсчёта. Для этого выставляем КВ в 10 град. до ВМТ и отмечаем на маховике точку под центром ДНО. По метке сверлим (ручной дрелью) отверстие 5,2 мм на глубину 20 мм. Нарезаем резьбу черновым метчиком и вворачиваем туда болт М6х20 так, чтобы его головка возвышалась над венцом. Срезаем её. Получаем штифт. Доводим зазор между ДНО и штифтом до необходимых пределов: 0.8-1.2мм. Вот, как это выглядит.

 

Shtift_1_sm.JPG

Shtift_2_sm.JPG

 

5. Установка датчика температуры. Ничего сложного: ровняем привалочную поверхность, сверлим 10мм сверлом стенку коллектора, нарезаем резьбу М12х1,5 и на герметике с медной шайбой заворачиваем датчик. Готово.

 

Temperature_1_sm.JPG

 

6. Установка кронштейна на двигатель. На фото показано, как крепиться кронштейн.

 

Krep_inst_0_sm.JPG

Датчики крепятся в уже установленном кронштейне.

Krep_inst_1_sm.JPG

После установки маховика ещё раз проверяем зазоры.

Krep_inst_2_sm.JPG

Вид "сзади-снизу".

 

 

Вот так выглядят датчики из моторного отсека. Расстояние от верхней точки датчика до корпуса не мене 1см.

 

Часть 3. Проводка.

 

Схема взята c "http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=23661 там же описано как проверять датчики.

 

По известной мне информации стандартный жгут подходит для всех отечественных болков МПСЗ. "Изобретать велосипед" как-то не хотелось, но я всё таки проверил "неиспользуемые" контакты и хорошо, что проверил! Неиспользуемых нет. И они не "подвязаны" к массе/Uпит! Разбираться с ними не стал - всё равно проявят они себя при работе. Просто вывел их вместе с контактом на тахометр, массой и +12V в доп. разъём. В итоге перерисовал схему в более компактную и понятную (IMHO). Вид на разъёмы - со стороны проводов.

 

Схема:

 

Shema.GIF

 

Разъём на блок пришлось собрать заново. по более простой технологии - склеивания из 10 фишек з/х 08-го семейства ВАЗа.

Клеил "суперклеем".

 

RZM_1_SM.JPG

 

 

Zg_ALL.JPG

Салонный жгут.

 

Zg_1_SM.JPG

Zg_2_SM.JPG

Подкапотные жгуты.

 

Часть 4. Установка.

 

Завершена установка МПСЗ. Вот в кратце:

1) Катушки крепил "по месту" и вот, что получилось.

kat.jpg

2) В моторном щите просверлил 3 отв. под раазъёмы и 12 отв для их крепления. Вид "в сборе".

prov1.jpg

3) ЭПХХ: добавлен ЭМ клапан. Собрано по схеме. Штуцер на ВР трамблёра заглушен, на блок МПСЗ подан вакуум с общей магистрали.

prov2.jpg

ЭПХХ и не только.

 

4) Датчик температуры установлен, подключён.

 

dt_sm.jpg

Датчик температуры.

 

Общий вид подкапотного пространства трамблёр пока ещё установлен, но отключен. Внизу виднеется "ВАЗовский" маслофильтр.

 

MPSZ.jpg

Общий вид.

 

Итого: я доволен стабильностью работы двигателя, заглохание на ХХ ушло в прошлое. По поводу экономичности - надо измерить, но тот факт, что пришлось уменьшать ХХ винтом количества уже радует. Исчез "фирменный подколбас" двигателя. Сначала я думал, что это из-за кинематического дисбаланса, но перебрав двигатель своими руками и выведя разброс по группам в 4 гр. по шатунам (1/2 от нормы) и в 1 гр. по поршням я в итоге я получил тот же "подколбасс" двигателя, что и у предыдущего. Подозрения пали на трамблёр. Сменил его на новый ситуация не сильно изменилась. Проверил УЗСК (по цилиндрам 1-3-4-2) 52-49-51-48 градусов. Т.е. фактически разброс углов момента составил 4*2=8 градусов (относительно КВ). Одним словом доволен сильно. Сваял переключатель прошивок. теперь могу менять зажигание на ходу.

И всё-таки постараюсь быть объективным.

Из замеченых плюсов:

* повысилась стабильность работы мотора. Двигатель стал работать значительно ровнее. Исчез "фирменный подколбас" двигателя.

* мотор стал ещё более эластичным на низких оборотах и гораздо резвее на средних-высоких.

* детонация исчезла как класс, причём именно за счёт прошивок.

* подсос убирается гораздо раньше (с "нулевиком" я ездил и при +5).

 

Из замеченых минусов:

* заводится всегда чётко со 2-го оборота - особенность, так сказать, но эти 2 оборота надо сделать. Правда заводится и при "севшей" АКБ.

* при заливании одной свечи перестаёт работать и парный цилиндр (исправляется либо четырьмя катушками, либо пусканием ВВ напр. через распределитель).

* может "громко пукнуть", но чтобы это сделать надо ещё постараться.

* на малых оборотах двигатель стал менее энергичным. Нужно подбирать прошивку - ваяю програматор, запасся ПЗУшками...

 

-----------------------------------

P.S. Фотки теперь должны отображаться.

Edited by Kostja

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kostja

Сайт.

Установка Микропроцессорной Системы Зажигания (мпсз), МПСЗ M331-000

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.