Antonio

Какое давление должно быть при проверке радиатора? Как запаять?

Recommended Posts

Antonio

Кто подскажет? Какое давление подать в радиатор при проверке? У меня печка течет, но только на горячую, при работе не сильно, когда двигатель заводишь - выдает струю. Хочу в корыте с водой проверить, компрессором накачать воздух, только до какого значения качать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Александр151179

Максимально, думаю, то давление, при котором срабатывает клапан в пробке радиатора.

Думается, что до 1,0 атм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kirik

если не ошибаюсь, на наших пробках радиатора написано давление что то порядка 0,5 атм., для проверки я бы, наверное, давал давление в районе 1атм...

Edited by kirik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

больше полтора на печку не стоит - радиатор раздует.

1-1,5 в общем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chapa

Думается, что можно обойтись без подкачки воздуха. Поместить радиатор печки в горячую воду, загерметизировать входной и выходной патрубок, воздух при нагревании начнет выходить через неплотности и будет видно где нарушена пайка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex_UssR

если не ошибаюсь, на наших пробках радиатора написано давление что то порядка 0,5 атм., для проверки я бы, наверное, давал давление в районе 1атм...

2 атм или когда начнет раздувать трубки. Я так после ремонта проверял. 2-ой год уже пошел - нормально все

P.S. Обязательно проконтролировать давление открытия клапана на пробке радиатора. У меня была какая-то говеная новодельная пробка - с ней и расшило трубки на радиаторе

 

....

 

Если есть компрессор - выставляем на регуляторе давления 1.5-2атм на выжатом курке продувочника. Закрываем шланг с одной стороны пивной пробкой, с другой тычем продувочник и зажимаем его хомутом. Радиатор топим в тазике\ведре. Нажимаем на курок и смотрим откуда валит столб пузырей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Antonio

Проверил радиатор печки, течет из трещины на крайней трубке (трещина вдоль трубки 3см длиной), есть смысл её паять, или проще отрезать и заглушить отверстия? И ещё за одно 2шт, проверил, и тоже оба дырявые :( (у одного в бачке дырка маленькая, у другого сифонит на стыке бачка с радиатором)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Невский
трещина вдоль трубки 3см длиной

Если по одной,то можно глушить возле бачков.

 

у одного в бачке дырка маленькая, у другого сифонит на стыке бачка с радиатором

Паять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

если доступна - паять, иначе легче заглушить.

Стыки и бачки это исправить много легче, главное мощный паяльник. А лучше подогрев, например строит. феном, и паяльник ватт 100 с массивным жалом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Antonio

ниразу правда ничего не паял, но надо пробовать, трещину видно, она на самой крайней трубке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

1. Зачистить до блеска, например жесткой ученической резинкой.

2. Обезжирить.

3. Профлюсов, облудить.

4. Запаять. Либо заглушкой (предварительно облуженной, например, из луженной консервной банки - тушенка/сгущенка и т.п.) либо, если дефект мелкий, - просто залить припоем.

 

Главное нормально прогреть, и массивный мощный паяльник. По материалам пайка проблем не вызывает. Главное прогреть.

Если просто, то нормальное паяное соединение должно быть без избытка припоя и блестеть.

 

Припои - что доступно из оловянно свинцовых. ПОС61 и т.п., ПОСК50-18 (у последнего температура плавления ниже им проще работать).

Флюс - канифоль, ЛТИ-120.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex_UssR

Книжка ремонт автомобилей, издательство транспорт, 1981

 

182561881ko.jpg

18256195GTu.jpg

Edited by Мишаня
перенесено из курилки

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smollwille

Паяльник на 60 ват запаял, трещину, на полвину оторвалась выходная трубка. Место где паял предварительно подогревал над печкой, которая на дровах:) Преварительно зачистил наждачкой и обработал кислотой паяльной.

Мощности паяльнико конечно не хватает, подогревать постоянно приходилось, но в итоге припаял, внешне нормально получилось

Share this post


Link to post
Share on other sites
Antonio

Как я понял технологию, поправьте если не правильно:

1. Зачищаем деталь.

2. обезжириваем (спиртом из аптеки например)

3. Сразу намазываем канифолью или кислотой (я так понимаю что для того чтоб плёнки оксидной не было)

4. Прогреваем деталь (феном например), потом расплавляя припой паяльником заливаем им дефект.

 

Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Павель

Я паял с газовой горелкой- маловата температура. Стоительным феном с узкой насадкой- 660 град самое то чтобы акуратно намазать припоем. Но один момент- по глупости распаял радиатор.... Лучше обложить место мокрой тряпкой.

 

3) насколько я помню у кислоты/флюса рабочая температура в районе 200 градусов. Так что чистим, обезжириваем и греем. Потом флюс и сразу (ну или ещё погодрев) припой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Павель

Я брал ЛТИ-120. Все крепко прилипло.

НА случай неудачи бал про запас ортофосфорную кислоту- по описанию она для сильнозагрязенной меди.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chapa
ортофосфорную кислоту

Не, не помогает она, помогло при пайки радиатора только кислота для пайки, купил в магазине радиодеталей. Вот с ней всё получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

46p2.jpg

46t1.png

 

первая колонка - температура плавления

вторая - временное сопротивление при растяжении

третья - предел прочности на срез.

 

Как видно, кардинальных отличий нет.

 

Однако, для пайки ПОС40 потребуется температура на 50 град. выше чем для ПОС61 и почти на 100 град. выше чем ПОСК50-18.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Antonio

Вроде запаял (ну как запаял, скорее залепил :)) Давление держит (1,3 бар качал), вроде не пузырит в тазу, припой в радиодеталях посоветовали ПОС-40, его и взял :) В итоге в одной трубке продольную трещину запаял, в другой не получилось, доступа к ней не было, разрезал трубку и залепил припоем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
R18

посоны, а если течет дохр трубок в основном радиаторе, че делать, правильней думаю надо вскрывать бачки, все пропаивать потом закрывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chapa
все пропаивать потом закрывать?

Правильная мысль, муторно, но очень действенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
R18
Правильная мысль, муторно, но очень действенно.

вот и я о том же, как предохранить трубки от распаивания при закрывании бачков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chapa

@R18, вроде особых проблем не возникает. Зачистить только необходимо очень тщательно. И греть без фанатизма. Подогревали строительным феном место пайки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишаня

Если навык недостаточный, то пайка разными припоями: трубки ПОС40 бачки ПОС61/ПОСК. Только сопрягаемые поверхности придется перелудить.

 

А суть навыка: найти компромисс между температурой предварительного прогрева детали, температуры паяльника и его мощности.

 

В общем, от условий зависит. Наверное в быту проще потренироваться и запаять "как есть".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chapa

@Мишаня, выразил правильными словами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.