Zak #26 Posted January 31, 2010 Если станция на 120 каналов (3 сетки) и больше - никаких трудностей не будет. Уважаемый Node_13, я пытался посмотреть описание рации ALAN-42+ на сайтах московских магазинов и даже звонил в некоторые по телефону, результат озадачил - по количеству каналов цифры объявлялись разные и 40, и 240, и 400 (сколько на самом деле я не могу понять, видимо надо искать фирменную инструкцию и искать ответ там). По сеткам средний ответ продавцов сводится к тому чтобы брал так как у всех такие рации (какая сетка продавцы не говорят - видимо сами не знают). Смотрел ссылку указанную Apelsin2140 - ссылка неплохая, но на ней преобладает теория и ответ на свои вопросы я на вскидку не нашел. В принципе меня интересуют ответы на простые вопросы: - есть ли смысл в покупке рации ALAN-42+ (совместимость с каналом дальнобойщиков и т.п. - рация мне нужна в качестве улучшенного антирадара. Если бы бы я за городом ездил не один, а в колонне то для связи между машинами я купил бы любые рации на 400 с чем то там мегагерц, хоть за 1000 рублей пара и не заморачивался - на тех частотах не надо городить антенн и вообще там все дешево и просто. - второй вопрос (ОСНОВНОЙ) - меня интересует не теоретическая возможность использования рации, а впечатления людей которые имеют практический опыт использования СВ-раций на трассе. Рация (как и многие другие вещи) имеет такое свойство - пока не попользуешься не поймешь насколько это надо. Вот я и хочу узнать мнение людей которые пользовались лично. Share this post Link to post Share on other sites
SHARk #27 Posted January 31, 2010 Zak При дальних поездках, рация - штука незаменимая. Очень хорошо работает как "антиДПСник" (антирадар), но надо незабывать иногда и самому обстановочку спрашивать, а не тупо слушать и ждать когда кто-то расскажет. Иногда можно просто дальнобоев послушать - поржать Помогает, когда заблудился - можно дорогу спросить. Как то раз я спрашивал про дорогу в объезд какого-то городка - сказали, что дорога оч. плохая, лучше через город ехать. О опыту, переносная рация весьма неважнецки работает на приём-переадчу. Общались с соседним экипажем у которых была переноска - нас еле слышат, а мы их вообще не слышали на расстоянии чуть больше километра в условиях лесополосы. Share this post Link to post Share on other sites
Zak #28 Posted January 31, 2010 .... переносная рация весьма неважнецки работает на приём-переадчу. Общались с соседним экипажем у которых была переноска - нас еле слышат, а мы их вообще не слышали.... Спасибо SHARk за ответ! Хочу только уточнить, была ли у соседнего экипажа внешняя антенна для переносной рации? Если переноска и с внешней антенной работает как Вы описали - то зачем нам такое счастье. Если Вас не затруднит, назовите несколько проверенных моделей раций, которые можно найти в продаже (т.е. кроме пусть и хороших моделей, но давно снятых с производства). Share this post Link to post Share on other sites
Дорина #29 Posted January 31, 2010 Второй год пользуем Megajet 600+ Как за городом, так и в городе. В поездках колонной и сами по себе. Очень довольны, ни дня не пожалели о покупке... Зарегистрировались в службе Нева, теперь еще и о пробках можем узнать. Share this post Link to post Share on other sites
Zak #30 Posted January 31, 2010 Второй год пользуем Megajet 600+Зарегистрировались в службе Нева, теперь еще и о пробках можем узнать. Дорина, благодарю Вас за совет. Обязательно посмотрю на такой аппарат и возможно куплю (вдруг появится что то еще лучше). Share this post Link to post Share on other sites
Apelsin2140 #31 Posted January 31, 2010 На мой - не нашел. Это по тому, что при выполнении этих инструкций таких проблем не возникает. :-) Share this post Link to post Share on other sites
Apelsin2140 #32 Posted January 31, 2010 Еще: Общий обзор СВ-связи радиостанций (с указанием моделей), антенн и усилителей Почти тоже самое, но короче и эмоциональнее Share this post Link to post Share on other sites
SHARk #33 Posted January 31, 2010 Хочу только уточнить, была ли у соседнего экипажа внешняя антенна для переносной рации?Нет, была просто своя небольшая антенка. Как оно рабоало бы с выносной антенной - незнаю,думаю, что "передача" будет всё-равно хуже, ибо мощность на выходе маловата. Если Вас не затруднит, назовите несколько проверенных моделей раций, которые можно найти в продажеЭт сложно. Сейчас какую рацию не возьми, все работают примерно одинаково. Лично я пользую Алан48ексель - отличная штука. Может "слушать" 2 канала (постоянно переключается с одного на другой в ожидании сигнала). Share this post Link to post Share on other sites
Zak #34 Posted January 31, 2010 ....Лично я пользую Алан48ексель.... SHARk спасибо за ответ. Share this post Link to post Share on other sites
Node_13 #35 Posted January 31, 2010 Если Вас не затруднит, назовите несколько проверенных моделей раций, которые можно найти в продаже (т.е. кроме пусть и хороших моделей, но давно снятых с производства). То, что стоит на моей машине - Megajet 3031m + Lemm 2001 Turbo + усилитель на 150 ватт. Без усилителя я с "Невой" разговаривал с Медного озера. С усилителем - из Тосно. ЗЫ: Напоминаю всем - КСВ-метр найден. Если кому настроить антенну - обращайтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Zak #36 Posted January 31, 2010 .....Без усилителя я с "Невой" разговаривал с Медного озера. С усилителем - из Тосно. Спасибо за совет Node_13. Я сам не местный, поэтому вопрос - а где такое Медное озеро и сколько километров до него? ЗЫ. где в Питере находится служба "Нева" я тоже не знаю... Share this post Link to post Share on other sites
Node_13 #37 Posted January 31, 2010 Спасибо за совет Node_13.Я сам не местный, поэтому вопрос - а где такое Медное озеро и сколько километров до него? ЗЫ. где в Питере находится служба "Нева" я тоже не знаю... Блин, стормозил. оз. Медное - "Нева" = 30-35км. по прямой. г. Тосно - "Нева" = 50-60км. по прямой. Share this post Link to post Share on other sites
Zak #38 Posted February 1, 2010 оз. Медное - "Нева" = 30-35км. по прямой.г. Тосно - "Нева" = 50-60км. по прямой. Спасибо Node_13. Теперь все ясно. Share this post Link to post Share on other sites
Paul_412 #39 Posted April 28, 2010 Разжился сегодня комлектом из рации Yosan и антенны Alan 9 plus.Настроил на волну дальнобоев,вроде нормально.Подскажите,на разрешение на рацию можно выписать доверенность?Будут ли вопросы у ГИБДД,если покажу им разрешение на другое имя,но именно на эту рацию? Share this post Link to post Share on other sites
Apelsin2140 #40 Posted April 28, 2010 Подскажите,на разрешение на рацию можно выписать доверенность?Будут ли вопросы у ГИБДД,если покажу им разрешение на другое имя,но именно на эту рацию? Про доверенность и регистрации Share this post Link to post Share on other sites
V@R@N #41 Posted June 15, 2010 (edited) Питерцы,имею твердое желание купить СВ. Что-нить самое простое. Типа такого http://www.midland-spb.ru/equipment/cb/1019/ Где в СПБ можно дешевле всего взять? Shark помнится говорил,что на трассе можно купить дешевше. Вопрос:на сколько и где? Стоит ли мне спецом ехать куда-нить загород (на нашем Приозерском шоссе не продают),чтобы сэкономить копейки или проще в городе купить чуть дороже? Ну и компоненты антенна/шнур-вроде кто-то из соклубней в СПБ занимается этим и может подогнать занедорого? ЗЫ: Напоминаю всем - КСВ-метр найден. Если кому настроить антенну - обращайтесь. А потом со всем этим-к Паше,я так понимаю на настройку,чтобы работало нормально Edited June 15, 2010 by V@R@N Share this post Link to post Share on other sites
SHARk #42 Posted June 15, 2010 Shark помнится говорил,что на трассе можно купить дешевше. Вопрос:на сколько и где? Чтоб я помнил на сколько... Я покупал в Бахмаре, просто было по пути и чегой-то меня торкнуло, что ХОЧУ! Ехать туда не надо, эт далеко от Питера - пару тройку сотен км, если не больше. Да и вообще, думаю ехать за город не надо, больше на бенз истратишь. Поищи по инету... Что-нить самое простое. Типа такого http://www.midland-spb.ru/equipment/cb/1019/ О, почти САПовская модель. С тангеткой, которой и убить можно... Не жлобься, купи что получше, чтоб с памятью станций было и диапозончик чутка поширше. Share this post Link to post Share on other sites
Node_13 #44 Posted June 15, 2010 Питерцы,имею твердое желание купить СВ.Что-нить самое простое. Типа такого http://www.midland-spb.ru/equipment/cb/1019/ Где в СПБ можно дешевле всего взять? Брать не менее 120 каналов, иначе от рации прок только на трассе будет. Можешь посмотреть в www.larkcb.ru, там у меня скидка в 10%. Кронштейн на водосток у меня в гараже есть. Ну и КСВ настрою, да. Share this post Link to post Share on other sites
V@R@N #45 Posted June 15, 2010 Пооооооонял. Тогда NTEK M-110 PLUS,как раз 2 со скидкой... А антеннами вроде же Бегемот занимается? Share this post Link to post Share on other sites
SHARk #46 Posted June 15, 2010 А антеннами вроде же Бегемот занимается? Угу, ток чую, что быстрее и проще будет купить в магазе. Share this post Link to post Share on other sites
PUNKER #47 Posted June 15, 2010 А антеннами вроде же Бегемот занимается? КВ у них мусор кетайский смысла нет заморачиваться Share this post Link to post Share on other sites
SHARk #48 Posted June 15, 2010 INTEK M-110 PLUS Це ж гадость... И откуда там 445 каналов? По ней видно, что обычные 40. Паша, ткни ты его носом во что-нить по-приличнее и чутка мощнее, а то 5Вт... Share this post Link to post Share on other sites
Node_13 #49 Posted June 15, 2010 Паша, ткни ты его носом во что-нить по-приличнее и чутка мощнее, а то 5Вт... Ну ткну я в Yosan 2204, толку-то... Он дороже... Ладно, заеду завтра в "Ларк СиБи", поговорю насчёт дешёвых раций. На тему "что сейчас стоит ставить, а что совсем барахло". З.Ы. Кроилово ведёт к попадалову! (ц) Share this post Link to post Share on other sites
inikolayenko #50 Posted June 16, 2010 V@R@N ALAN 100+ не советую брать, т.к. у них постоянный гемор с пайкой на плате (детали залиты стеорином, а потом запаяны - в итоге получается что-то типа холодной пайки) В свое время отремонтировал тучу аланов местным таксистам с таким деффектом. Share this post Link to post Share on other sites